「Nスタ」で紹介!佐賀県のご当地グルメ『呼子のいかしゅうまい』
「Nスタ」トクする!3コマニュースで、佐賀県のご当地グルメとして紹介された『呼子のいかしゅうまい』
一口食べると、上品なイカの旨味と後味が口の中に広がります。
呼子のイカたべたーい。美味しいよね。高校時代、私が部活の間に家族で食べに行ってたことが数度…お土産は当然いかしゅうまい。
— エリ (@bluesky_moon) 2018年2月25日
「いかしゅうまい」は、佐賀県の呼子で誕生したと。萬坊ていうイカ料理店の板長さんが、試行錯誤して作り出さしたらしかね。イカはモチロン、地元産の良か玉ねぎや卵、魚んすり身も混ぜてあるとて。美味かもんね。 #yobuko
— 呼子情報 (@inform_yobuko) 2018年10月23日
【 #ゾンビランドサガ で佐賀を知ろう!】
— ゾンビランドサガ_TVアニメ公式 (@zombielandsaga) 2018年12月16日
#呼子のイカ の活き造りは、昭和40年代に呼子のとある料理店で始まり、現在の「イカの町」呼子として有名になりました。「いかしゅうまい」は甘味が強く、海鮮のあっさりした風味とやわらかい食感が楽しめます♪ふんわりプリプリした食感ががばうま! pic.twitter.com/R3ubLJ4PrT
佐賀県に来ています。
— 桜嵐@次の参加イベント検討中 (@aoimidori2014) 2018年12月23日
呼子の活イカ美味しい〜♪
ヤリイカとアオリイカ。
ゲソと耳は天ぷらで美味しく頂きました☆ pic.twitter.com/shNYoWqcIC